小学生作文指导:想让作文出彩很简单
来源:海翔教育  发布日期:2016-04-08

说起小学生怎样写作文,大家是不是常常感叹:“作文难,作文难,难于上青天呢”?为什么现在只要一提到写作文,就会觉得疼?大家会不会觉得自己把脑袋都想破了,还是想不出来怎么写作文,宁愿抄写十遍优秀作文也不想自己写一篇文章呢?其实,大家并不是不会写作文,是害怕作文。又想写的好,又担心写得不好。打个比方吧,写作文就好比打篮球,即使你懂得再多关于篮球的理论知识,知道怎么上篮最帅气,知道什么角度投篮最标准,但是给你拿来一个篮球你还是不会打,因为你们不敢去尝试。


就像有一天,你看到了一篇有意思的文章,会不自觉地笑出来。这时候如果你相信自己,告诉自己,我也要写出这种文章,你就等于迈出了“打篮球”(写好作文)的第一步。对于小学生来说,能写文章已经很了不起;如果能写出让人觉得有意思的文章,就更了不起了。下面,海翔就要告诉大家,怎么写作文才会出彩,才会让别人觉得有趣。


第一招:题目要亮眼,引起读者注意


都说题目是文章的眼睛,好的题目能激发读者的阅读兴趣,也会让老师对你的文章印象深刻而起到加分的作用。那么问题来了,怎样的文章标题可以起到画龙点睛的作用?这里我们给大家举一些好作文标题的例子,如《我的勤劳的“蜜蜂”妈妈》《我有一个秘密》《大扫除风波》《长大的路上,你牵着我的手》,像这些文章的标题,都是直接但是有力的,直接告诉了读者你想表达的是什么,而有些则是运用了比喻,把勤劳的妈妈比喻成“蜜蜂妈妈”,既可爱,又有深度。


另外一种标题是引起读者的兴趣,比如《请不要忘记我》《上课传来的一张纸条》,这种类型的题目看不出文章的内容,但开头结尾有暗示,可以起到吸引读者注意的作用。当然了,现在的小学生们想象力十足,起的作文标题也是个性十足,像什么《亮瞎眼的排练》《顶着大大鸭梨的我》,可以在第一时间内吸引读者的目光,但是大家再运用的时候要注意分寸哦,不要过分追求个性而用一些过分的词语。


第二招:开头结尾有招式


  “排座座、分果果”这句童谣想必大家都很熟悉的,但是如果把这句童谣用到作文上,就变成了一篇优秀文章的结构、材料的安排。开头、结尾虽说所占的地盘不大,却肩负着吸引读者、给人回味的任务。一般来说,要尽快入题,在读者还对它保持新鲜感时,你得让他知道你在写什么。在这里,海翔教育给大家介绍三种常用的开头结尾法。


1、呼应型


开头:我的妈妈很勤劳。所以,我叫他“蜜蜂”妈妈。


结尾:妈妈真是我心目中名副其实的“蜜蜂”妈妈!


中间的内容不用猜,都知道写的是妈妈的干净整洁爱劳动的慈母形象。


事例一:“蜜蜂”妈妈总是变着法子给我做吃的。


事例二:“蜜蜂”妈妈总是能让家里干干净净地,即使她每天都要外出上班。


总之,开头扣题,结尾点题,并顺便升华一下主题,做到了这一点,文章就不容易跑题了,而同学们必须掌握这种写作的最基本路线。


2、叙事式


开头:今天,我们班在西湖公园举行了“慈善义卖”的活动。一大早,我和同学们就带着早就准备好的玩具、书籍等“货物”,来到活动现场摆好摊,学着当起了“老板”。


结尾:这次活动虽然短暂,但意义非凡,让我收获很多,受益匪浅。我懂得了爸妈赚钱的辛苦,也懂得了要关爱他人,学会付出。


3、拟人式


开头:我是一张纸,生活中最常见的物品的其中之一。我对自己的身份不是很满意,因为主人总是不在意我,我感受不到我应该有的价值。


结尾:无论怎样,我相信自己一定能让主人过上干净、舒适的生活。所以,请不要忘记我,一张最普通的纸。


    在这篇文章里面,作者写的是说明文,用拟人的修辞、第一人称的写法让读者耳目一新。通常,我们把这种特色的文体称为“文艺性说明文”。同学们如果能够掌握这种写作手法,再加上自己的见解,一定能够得到很好的效果。


招式三:让人物栩栩如生


外貌描写一直是很多小学生最害怕的作文类型,同学们有没有觉得不管是在你的笔下,还是隔壁班同学的笔下,你们的好朋友永远“长得一模一样”呢?都是大大的眼睛,高高的鼻梁,拥有樱桃小嘴,甚至刚好名字都叫做“小红”。其实这只是我们的一个小玩笑,但是从这里就可以看出,很多同学在外貌描写方面是很薄弱的。在星火君看来,好看的故事里必定有精彩的语言、曲折的情节;写人物的作文里必定有令人关注的外貌描写,能与之产生共鸣。那么,如何产生共鸣呢?


1、放慢镜头,体现动感


要写好人物的动作,我们可以用慢镜头,将动作里的细节一一展现,使人物活动的画面动起来。这天,我孝心大发:“外公,你的杯子太脏了,我帮你清洗一下吧!”没等外公有所反应,我就自告奋勇地挽起袖子洗起来,原本以为洗个杯子是再简单不过的 事,可是我错了。尽管我用刷子猛刷、用洗洁剂猛泡、用水猛冲……我想尽了我能想到的一切清洗办法,可是不管我如何用力,茶垢依然在那里。


在这个例子里面感觉到作者洗杯子卖力、费力,使出了吃奶的力气,结果都没什么改变。用夸张的动作描写来突出“洗杯子”不简单。


2、外貌描写彰显身份、个性


外貌描写是刻画人物的法宝,就如速描一般,抓住了人物特点,刷刷几笔就能让人物在纸上立起来。外貌描写也是人物描写中的难点,对于小学生来说,要抓住最有表现力的外貌特征来写不容易,还要在外貌描写中突出人物性格特点就更难了。但方法不是没有,就如以下几个例子。


例如:


徐太宇是我的好朋友。他喜欢耍帅,额头垂下两根卷卷头发,眼睛大大圆圆的,像两只大葡萄,鼻子微微上翘,还有一张“可怕”的嘴,每次吃午饭时,他总是尽可能的张开嘴,是一个典型的吃货。每当我告诉他一些让人惊讶的事时,他就会瞪大眼睛,眼里散发出惊奇的眼光,说:“啊,真的还是假的?”他很有幽默感,不管谁说了句笑话,他就仿佛是吃了笑药一样,咯咯地笑个不停。生气时,他也会像魔鬼一样瞪大眼睛,盯着别人。


    以上列举的一些写作方法,同学们是否学会了呢?当我们掌握了如何选择写作的内容,合理地安排文章的段落结构,再给文章取一个有意思的题目,顺便用上一些写作手法,文章一定会精彩纷呈。


说到底,小学生作文最可贵的还在于它是无邪的童真、丰富的想象。所以,别再害怕写作文了,拿起笔试试看,你一定能够做到。海翔教育相信大家都能够养成观察生活的好习惯,利用生活素材和你们的童真,写出让人觉得有趣的高分作文。


上一篇:小升初家长四大疑问:怎么帮孩子缓解压力?

下一篇:熬夜学习难避免?不如把试试这些方法!

海翔教育课程与服务
为什么选择海翔教育
客服中心
·全国免费热线:400-006-0046
·服务时间:周一至周日9:00-21:00
·在线咨询
海翔微博
海翔微信
全国免费热线:400-006-0046
关注海翔微博