您所在的位置是:首页>学校活动>详细信息
留学到底有什么用?
发布时间:2017-10-31     阅读:330

前段时间,有一位同学在微博上给我发了长长一条私信,说是一篇文章也不为过了。


起初看到有粉丝愿意跟自己说这么一大段心里话,内心是喜悦的,可是越看眉头越紧。


他说了很长一段话,条理清楚,头头是道,其实中心思想就是强调“留学无用论”。他自己希望本科毕业后就工作积累经验,可是他父母却一定要他准备出国留学。


他举了很多例子,朋友的、同学的、亲人的,反复强调就算是出国留了学,回国之后还不是有那么多人找不到好工作,还是从最底层的小员工干起,一个月拿那么个 5、6 千的工资。留学投资过百万,最后甚至还不如在国内大学毕业,去大城市闯荡赚满经验开始自主创业的人有前途,花的少,赚得多。


而我当时并没有回复他,因为当时我想到的是发生在好朋友身上的事情。


 ◆  ◆  ◆


小触一个闺蜜从小的梦想是开一家咖啡店,不用很大,自己可以做老板,偶尔发发呆或者和来喝咖啡的人聊聊天。


我们曾经啃小龙虾一边讨论她的咖啡店计划,从租赁店面,到装潢设计,再到营销推广。说得太兴奋,连油蹭了满脸淌了满手都没注意!到现在我都记得她那时候黑亮黑亮的眼眸...


再后来,在家里的安排下,闺蜜去了美国读研究生,选的是就业前景好的会计专业。


别提咖啡了,和餐饮都八竿子打不着。


再跟她提起咖啡店时,她笑了笑说:不现实啊,毕竟花了大价钱来美国留学,不就是为了找份更稳妥一点的工作么。


我竟无言以对。


更有趣的是,前段时间闺蜜微信我,说最近因为找工作的事儿焦头烂额,抱怨说“当初以为美国留学回来会有很大的竞争力,没想到薪水高点的都要求相关工作经验或者各种证书,像她这种这几年只顾着泡吧旅行的,光有学历根本不够,拿的工资跟国内硕士毕业的根本也没啥差别,早知道这样当初还不如不出国了...”

更加无言以对。


 ◆  ◆  ◆


出国留学,到底有没有用?


很多同学在后台都问过我,但是对于这个问题只能说仁者见仁,智者见智。


但是一个普遍的现象是,不仅仅是身边的同学、好友,许多出国留学的学生们,真正选择了自己感兴趣的专业的,没有几个;


有非常明确的人生目标、阶段性规划、知道自己要什么、该如何努力的,也没有几个;


更多的人,反而因留学选择了父母眼里“合适”的专业、亦或是人云亦云的选择了好就业的热门专业,可是却距离自己最初的梦想越来越远。


留学,对于一些人来说,不过在父母的期待或是施压下,选择得一条不得不选的路;


甚至有一些人,把留学作为了逃避国内中考、高考压力的途径;


但是对另一些人而言,留学是人生中一块及其重要的跳板,是一次改变命运的机会——告别熟悉的城市、国家,告别父母精心呵护的生活,只身一人来到陌生的国度,开始新的人生。


留学的几年,就像一汪深不见底的池水,跳进去才仅仅是开始,奋力游才能顺利抵达对岸。


但是很多人都以为,只要跳下去就好了,就可以心安理得了;还有一部分人跳下去后,虽然一直拼命游啊游,却不小心迷失了方向...


身在池水中的我们,被浪潮推着,或主动或被动地做出了选择,以不同的姿态面对它。于是几年过去,留学归来,有些人从高中读到本科、本科读到研究生,却除了多了一顶“海龟”的帽子以外,对未来依旧迷茫、不知所措;有些人得过且过,活得叫一个潇洒自在。


一纸文凭到手,可是面对大千世界,看看自己却似乎觉得除了生活技能略有长进以外,仍旧还是原来内个自己。可是留学毕竟不是为了只提升生活技能的啊。


 ◆  ◆  ◆


收到私信后没几天,恰巧一个高中的同学微信联系我,竟然是问我一道语法题!这位同学当时读了专科,毕业以后在家里人的安排下进了家厂子工作。


顺便聊了几句,他竟然告诉我,工作了这几年以后还是觉得书当时读的太少了,想重新申请去美国留学,而且领导已经承诺,他进修回来会给他更好的工作机会。


提起我已经学成回国,满口的羡慕:哎呀真好啊,你看我现在再想出国去进修,就要撇家舍业了(东北方言:离开家离开老婆孩子的意思)。


语气里满满的羡慕。


真好?


那一刻,我莫名其妙地,突然就有些动容。


当我们在为未来挣扎,迷茫的时候,或许在另外一些人的眼中,我们已经站在了某个更高的平台上,成为别人眼中值得羡慕的存在。


所谓的海归的帽子,其实只是一方面。


留学经历带给我们更为重要的是:通过这个平台我们得以瞥见更为广阔的世界,通过这个平台你得以接触更多同样优秀却完全不同的人,在一群价值观全然不同的人当中,学习更多处世为人的方式方法,感受真正的包容。


当然,留学肯定不是获得这些的唯一途径。但却能将上述几点的可能性无限扩大,给予我们在人生路上更多选择的权利。


正如,前两天看到的一位哈佛留学生选择在哈佛的旁边开了间包子铺。你瞧,即便即使海归又是学霸,也有可能回归到人们眼中最朴实的劳动人民的谋生手段。


可是我们经过了无数备考的日日夜夜,熬过了留学申请过程中的一个个难关,得以步入世界顶尖的学府,原本就不是为了不去卖包子,而是为了可以去选择卖不卖包子,最后成为即使是卖包子,也是卖得最成功的那一个。


 ◆  ◆  ◆


说真的,国内其实并不缺少激情和勇气,也不缺少吃苦耐劳的年轻人。


它缺的,更多的是创新能力和不从众的独具一格的思想。


几年的留学生活,也许对于一部分同学来说,充满了挫折,磨灭了曾经预期的激情,而且并没有带来曾经预期内的回报。可是它却会教给你比这更有用的东西,那就是如何学习,如何思维,如何不断创新。


耶鲁大学一位校长曾经说过:如果学生从大学毕业后拥有了某种专业的知识和技能,这将是耶鲁教育最大的失败!(文章链接:耶鲁大学校长:如果学生从大学毕业后拥有了某种专业的知识和技能,这将是耶鲁教育最大的失败!


因为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。


在这几年里,培养学生拥有走出校门后,在面对任何问题时,能够举一反三的学习能力,在面对困难时,能够积极乐观,从容淡定地解决的能力,才是留学真正的意义之所在。


你瞧,留学,并不是无用的。而是在于留学几年你怎么过。




上一篇:留学新趋势,这是每个留学家庭必须知道的事

下一篇:那年,我妈送我去朝鲜留学……

海翔教育课程与服务
为什么选择海翔教育
客服中心
·全国免费热线:400-006-0046
·服务时间:周一至周日9:00-21:00
·在线咨询
海翔微博
海翔微信
今科科技 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86