您所在的位置是:首页>海翔动态>详细信息
作业APP走进佛山校园,是学习神器还是…?
发布时间:2017-10-23     阅读:384

随着信息技术的发展,各式各样的作业APP已走入佛山各中小学,使用也日渐广泛。一键布置作业、题目生动有趣、分数立即公布、学生完成情况自动统计等功能,为家庭作业的完成和检查提供了便利。


然而,在使用过程中,随作业APP而来的“副作用”也让不少家长感到困惑。作业APP的使用究竟有没有必要?

现状:语数英作业APP应用广泛


据了解,作业APP在英语科目的应用最为广泛,“一起作业”“口语易”“口语100”等均与英语课本配套,学生可通过手机完成跟读、录音、问答等形式多样、互动性强的作业。此外,学生还可以在APP上获取外语电影片段等课外拓展资源。
  

桂城外国语学校英语科科组长王老师表示,以往布置口头作业,老师根本不知道学生是否敷衍了事,如今则可以通过作业APP,检查学生的完成情况和分数。“作业APP为学生提供了一个锻炼的平台,特别是英语口语方面,作用比较明显。”王老师说。
  

而语文和数学科目的作业APP也逐渐进入佛山校园。如“洋葱数学”APP,以有趣的视频形式教授初中数学知识点,结合习题为学生巩固课本知识。





最近,罗村实验小学六年级学生李同学对每周一次的英语口语作业特别感兴趣,周末便捧着平板电脑模仿录音和视频。“觉得对口语练习挺有帮助的,分数排序也会形成良性竞争,孩子自己为了提高分数会反复练习。”李妈妈表示,尽管孩子平时没有玩电子游戏的习惯,但为了以防万一,还是专门购置了平板电脑。“担心手机上的诱惑太多。”李妈妈说。

  

家住禅城的四年级学生家长陈女士则表示,自己和先生的手机上都分别下载了两个作业APP,每次女儿放学回来,问爸爸妈妈要手机做作业的时候自己便很头疼。“女儿上一年级的时候,感觉作业APP上的游戏还是蛮有趣的,能激发学习兴趣。但现在,我只希望她少用手机。”另外,作业APP显示的只是学生的最终成绩,学生哪些知识点错了、哪些知识点还没搞懂,老师很难知道。“感觉作业APP在一定程度上减弱了作业的功能。”


建议:应与传统作业配套使用


铁军小学六年级语文老师曾楹莹同时也是一名学生家长,“建议老师们在选择作业APP时要经过验证和思考,在确实需要的情况下才选用。”曾楹莹说,用APP做作业的时间应该控制在5至10分钟以内,且只能作为辅助手段。

“APP是一把双刃剑,使用得好能够服务于教育教学,使用得不好则会让学生对手机有依赖性。”佛山市名班主任工作室主持人张玉石表示。
  

在张玉石看来,传统和现代的教育方式各有利弊,老师应该根据教学需求,把两种教育方式有机结合起来,不能够太过于依赖“作业APP”带来的方便。“家长也需要把手机上的作业功能和娱乐功能区别开来,加大对手机使用的监管力度。”张玉石表示,特别是小学阶段,应避免学生沉迷手机。




上一篇:【亲子】父母必看,这才是最好的教育!

下一篇:没有教不好的孩子,只有不会教的父母!

海翔教育课程与服务
为什么选择海翔教育
客服中心
·全国免费热线:400-006-0046
·服务时间:周一至周日9:00-21:00
·在线咨询
海翔微博
海翔微信
今科科技 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86